Torna alla panoramica

Tiramisù tirolese di mele al forno con Pancetta Bacon caramellata

45 minuti
Torna alla panoramica

Tiramisù tirolese di mele al forno con Pancetta Bacon caramellata

45 minuti
Play Video

Ingredienti per 4 persone

Crema di ricotta e marzapane:
4 tuorli
100 g pasta di marzapane
250 g mascarpone 
250 g ricotta
100 g zucchero
zucchero vanigliato
un pizzico di sale

Pancetta Bacon caramellata:
80 g HANDL TYROL Pancetta Bacon 
zucchero di canna

Composto di mele e nocciole:
2 mele
50 g nocciole
50 g mirtilli rossi
2 cucchiai di miele
ev. Calvados
1 conf. amaretti morbidi
anelli di mele secche
zucchero vanigliato
cannella

Per un tiramisù dal tocco croccante: Pancetta Bacon caramellata Feinster Bacon ideal zum Frühstück Handl Tyrol

Preparazione

Livello di difficoltà:
Livello avanzato
Play Video

Pancetta Bacon caramellata:

  1. Preriscaldare il forno a 160° C in modalità statica. Passare le fette di Bacon nello zucchero di canna e disporle su una teglia rivestita di carta da forno. Lasciar caramellare in forno finché la Pancetta Bacon non sarà dorata.
  2. Sfornare, fare attenzione poiché lo zucchero caramellato è molto caldo! 
  3. Lasciare raffreddare fino a quando lo zucchero non si sarà indurito e togliere con cura dalla carta da forno. Tenere da parte 4 fette intere di Pancetta Bacon per la decorazione, sbriciolare il resto in piccoli pezzi.
     

Composto di mele e nocciole:

  1. Togliere il torsolo alle mele e tagliarle a cubetti. Scaldare 2 cucchiai di miele in una padella e far saltare brevemente i pezzi di mela. Aggiungere le nocciole e i mirtilli rossi e mescolare bene. Insaporire con lo zucchero vanigliato.
  2. Per i più audaci, flambate i pezzi di mela con un po' di Calvados nella padella. (opzionale)
     

Composto del tiramisù:

  1. Sbattere 4 tuorli d'uovo a bagnomaria fino a renderli spumosi. Incorporare il marzapane fino a quando non si sarà sciolto. Lasciare raffreddare il composto. Incorporare il mascarpone e la ricotta e mescolare con lo zucchero, un po' di zucchero vanigliato e un pizzico di sale per ottenere una crema omogenea.
  2. Spaccare un po' gli amaretti e sbriciolarli. Versare la crema in una sacca da pasticcere.
  3. Ora, in quattro coppette, disponete tutti gli ingredienti come segue: iniziate con uno strato di crema, seguito da uno strato di composto di mele e noci, quindi amaretti e pezzetti di Pancetta. Ripetere nuovamente la sequenza.
  4. Prima di servire, spolverare con cannella e guarnire ogni coppetta con un pezzo intero di Pancetta Bacon caramellata, foglie di menta fresca e anelli di mela essiccati.

Consiglio: se non si riesce a mescolare il marzapane, è sufficiente riscaldarlo brevemente nel microonde.

Scarica ricetta