1 kg di capocollo di maiale 2 spicchi d'aglio 4 cucchiai di salsa di soia 2 cucchiaini di zucchero di canna 4 cucchiai di olio 1 lime 2 piccoli peperoncini 1 cucchiaino di sale 80 - 160 g HANDL TYROL Pancetta 8 spiedini di bambù
Salsa di arachidi: 50 g di arachidi non salate 1 cucchiaio di pasta di peperoncino 120 ml di latte di cocco 1 - 2 cucchiai di olio di sesamo succo di 1/2 lime 2 cucchiai di salsa di soia
Tagliare la carne di maiale in pezzi di circa 3x3 cm e metterli in una ciotola.
Sbucciare l'aglio e tritarlo il più finemente possibile. Tritare il peperoncino. Aggiungerlo alla carne insieme alle spezie, al succo di lime, all'olio, alla salsa di soia e mescolare bene il tutto.
Lasciar marinare la carne per almeno 4 ore. Consiglio di “grillnachbarn”, il nostro esperto di barbecue: per un sapore davvero intenso, lasciate marinare la carne per tutta la notte in frigorifero.
Immergete i bastoncini di legno in acqua un'ora prima che la carne venga lavorata, in modo che non si brucino poi sul barbecue. Se non avete bastoncini di legno, potete usare anche quelli di metallo.
Sistemare i pezzi di carne uno vicino all'altro sugli spiedini, senza schiacciarli. Avvolgere una fetta di speck intorno a ogni 4 cubetti di carne per dare a ogni pezzo il condimento perfetto.
Salsa
Macinare le arachidi in un frullatore e metterle in una pentola. Aggiungere la pasta di peperoncino, il latte di cocco, l'olio di sesamo e 3 - 4 cucchiai di acqua.
Condire con succo di lime, salsa di soia, zucchero e sale.
Sulla griglia:
Preriscaldare la griglia a circa 200 - 220 °C a fuoco vivo.
Posizionare gli spiedini sulla griglia e grigliare a fuoco vivo per circa 10 minuti. Girare 2 o 3 volte.
Contemporaneamente scaldare la salsa di arachidi nella zona di calore indiretto, mescolando ma senza farla bollire.
Gli spiedini sono pronti non appena il maiale è cotto e croccante ai bordi e la Pancetta prende un bel colore dorato. Se non volete andare a sentimento, potete aiutarvi con un termometro a sonda: la carne esce dalla griglia a 63° C!
Questa ricetta è stata creata in collaborazione con il nostro amico di tutte le avventure al barbecue: grillnachbarn (“vicini di barbecue”).
Come contorno serviamo una porzione di riso bianco.