Carpaccio di barbabietola rossa e arancia con Tiroler Speck IGP
20 minuti
Ingredienti per 4 persone
500 g di barbabietola rossa precotta 75 g HANDL TYROL Cubettini di Speck 2 arance biologiche 1 arancia rossa 1 cespo di radicchio piccolo 50 g di noci 2 cucchiai di sciroppo d'acero Microgreens/germogli 100 g HANDL TYROL Tiroler Speck IGP - Speck
Condimento 1 cucchiaio di succo di limone 2 cucchiai di aceto 5 cucchiai di olio d'oliva 1 cucchiaio di sciroppo d'acero 1 cucchiaino di cumino Fiocchi di peperoncino Rosmarino Sale e pepe Rafano grattugiato
Lavare bene un'arancia, grattugiare finemente un po' di scorza con un pelapatate.Per il condimento, mescolare tutti gli ingredienti liquidi, insaporire con la scorza d'arancia, il cumino e i fiocchi di peperoncino e aggiungere 1-2 cucchiai di rafano grattugiato.
Tagliare la barbabietola rossa a fette sottili e marinarla con una parte del condimento. Se si desidera un risultato particolarmente raffinato, ritagliare dei cerchi uniformi dalle fette con uno stampino rotondo per biscotti o un anello da dessert.
Tagliare a metà un'arancia e spremerla. Versare il succo in una ciotola. Sbucciare le arance rimanenti, eliminare la pellicina bianca e tagliarle a filetti. Mettere i filetti d'arancia nel succo d'arancia e condire con peperoncino in fiocchi e rosmarino tritato finemente.
Spezzettare il radicchio in piccoli pezzi.In una padella rosolare brevemente i cubetti di pancetta con un po' di olio d'oliva. Scolare i cubetti di pancetta su carta da cucina e metterli da parte. Tritare grossolanamente le noci e caramellarle nella stessa padella con 2 cucchiai di sciroppo d'acero, quindi sfumare con un po' di succo d'arancia dei filetti d'arancia.
Disporre le fette di barbabietola rossa su un piatto, quindi cospargere con i filetti d'arancia, i cubetti di pancetta e le noci. Conservare alcune noci. Distribuire sopra il radicchio. Condire generosamente con la marinata. Piegare la pancetta e inserirla nell'insalata, guarnire con le noci rimanenti e i germogli.
Suggerimento: la barbabietola rossa e i filetti d'arancia possono essere preparati in anticipo e lasciati marinare.