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Risotto alle ortiche di montagna

40 minuti
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Risotto alle ortiche di montagna

40 minuti
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Ingredienti per 4 persone

300g riso carnaroli
2 scatolette di cubetti di Tiroler Speck IGP di Handl Tyrol
1 calice di bianco fermo
250 g ortiche fresche
100 g di formaggio di capra (tipo brie o caprino)
40 g burro freddo
50 g parmigiano
Erba cipollina fresca qb.
Sale e pepe nero qb.

Per il gusto inconfondibile: il nostro Tiroler Speck IGP Cubettini HAN_Cubettinidispeck

Preparazione

Livello di difficoltà:
Cuoco per hobby
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  1. Per prima cosa sbollentate le ortiche, mi raccomando, mettetevi dei bei guanti non traspiranti ogni volta che maneggiate le ortiche fresche, vi farete male altrimenti. Sbianchitele in acqua bollente salata per 30 secondi, poi raffreddatele in acqua e ghiaccio e frullatele aggiungendo un mestolino di acqua di cottura per ottenere una crema liscia, tenete da parte.
  2. A questo punto rendiamo croccanti i cubettini di speck, partendo da padella fredda e lasciando stufare a fiamma media. Ci vorranno 7/8 minuti. Una volta croccanti, scolateli, conservando il grasso di cottura che useremo alla fine.
  3. Procedete con la classica tostatura del riso, a secco, aggiungendo subito il sale. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. Solo in quel momento potete aggiungere il brodo, ogni volta coprendo appena il riso. Il brodo deve essere aggiunto bollente ed il riso in continua ebollizione.
  4. Solo a metà cottura aggiungete la crema di ortiche e altre ortiche fresche per una spinta di sapore in più.
  5. Ancora un pochino al dente, rimuovete la pentola dal fuoco ed iniziate a mantecare. Burro freddo, formaggio di capra, parmigiano e Pepe nero. Lasciate coperto per 2 minuti.
  6. Poi iniziate a mantecare, all’onda se riuscite, in modo tale da realizzare una mantecatura perfetta.
  7. Impiattate con il riso alla base del piatto, una dose generosa di erba cipollina e tutti i cubettini di speck.

Un risotto che profuma di cose buone

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