Gnocchi con Prosciutto Tirolese, carciofi e pesto

60 minuti circa

Ingredienti per 4 Persone

90 g HANDL TYROL Prosciutto Tirolese stagionato all’aria.
2 piccoli Carciofi (oppure 1 bicchiere di cuore di carciofo sottaceto)
Timo
Rosmarino
4 cucchiai olio di oliva
Sale, Pepe macinato
 
Gnocchi:
900 g patate farinose
300 g farina
100 g burro
3 tuorli d’uovo
Sale
Noce moscata
 
Pesto alle erbe:
8 cucchiai di olio di oliva
Erbe fresche
150g formaggio di montagna
2 cucchiai di pinoli
Sale marino
Il prosciutto Tirolese stagionato all’aria di montagna si armonizza perfettamente con i piatti mediterranei. Tiroler Schinken luftgetrocknet Melone Handl Tyrol

Preparazione

Livello di difficoltà:
Cuoco professionista
  1. Cuocere le patate con la buccia e lasciarle raffreddare in frigorifero per circa 24 ore.
  2. Sbucciare le patate e schiacciarle con uno spremipatate. Mescolare le patate pressate con la farina, il burro, il tuorlo d'uovo e fare un impasto omogeneo. Condire con sale e noce moscata. Tagliare un pezzo di impasto, allungarlo con le dita su una superficie infarinata. Utilizzare un coltello da cucina per tagliare pezzi di circa 1,5 cm di larghezza. Dopodiché per rendere gli gnocchi appetitosi arrotolarli su di una forchetta uno ad uno. Fare così con tutto l’impasto.
  3. Pulire i carciofi tagliando i gambi e le foglie esterne.  Tagliare la parte superiore del carciofo per un terzo con un grande coltello. Sbucciare i carciofi con un coltellino fino a quando le basi bianche sono visibili. Tagliare a fettine.
  4. Affettare il prosciutto tirolese in strisce sottili.
  5. Lavare le erbe. Fare soffriggere i pinoli in un pentolino senza olio fino a quando non assumono un pò di colore. Grattugiare il formaggio di montagna. Mescolare le erbe aromatiche con i pinoli e il formaggio di montagna in un frullatore. Aggiungere l'olio d'oliva e mescolare bene, condire a piacere con sale marino.
  6. Scaldare l'olio d'oliva, in una padella, cuocere i carciofi per circa 10 minuti a fuoco basso fino a quando saranno morbidi. Condire con il timo e un altro cucchiaio di pinoli. Condire a piacere con sale e pepe.
  7. Nel frattempo, preparare una grande pentola con acqua salata. Aggiungere gli gnocchi quando l’acqua bolle. Appena tutti gli gnocchi galleggiano in superficie, scolarli e sciacquarli in acqua fredda. Versare gli gnocchi nella padella assieme ai carciofi e mescolare.
  8. Disporre su 4 piatti, cospargere di pesto e di prosciutto Tirolese

Consiglio: I carciofi freschi possono essere sostituiti anche da cuori di carciofo in salamoia. Il tempo di cottura è breve.

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Gnocchi con Prosciutto Tirolese - semplicemente da cucinare con la nostra Video-Ricetta.

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