Torna alla panoramica

Focaccia con Speck, pomodorini e rosmarino

120 Minuten
Torna alla panoramica

Focaccia con Speck, pomodorini e rosmarino

120 Minuten

Per 4 persone

500g di farina
300 ml di acqua tiepida
1 cucchiaino di zucchero
½ cubetto di lievito fresco
3 cucchiai di olio
1 cucchiaino di sale
75g HANDL TYROL Cubettini di Speck
ca. 15 pomodorini
1 rametto di rosmarino

Subito pronti all’uso, i nostri eroi della cucina, i delicati Cubettini di Speck! Feine Speckwürfel zum Kochen Handl Tyrol

Preparazione:

Livello di difficoltà:
Livello avanzato
  1. Sciogliere il lievito e lo zucchero nell’acqua tiepida e lasciar riposare brevemente.
  2. Mescolare la farina con il sale. Impastare la farina con la miscela di acqua e lievito e 3 cucchiai di olio di oliva fino ad ottenere un impasto appiccicoso.
  3. Con un robot da cucina, o una frusta elettrica con appositi ganci si ottiene un risultato migliore che con le mani. 
  4. Mettere in una ciotola oliata, strofinare bene anche l’impasto con l’olio, coprire e lasciar lievitare per circa 60 minuti.
  5. Oliare bene una teglia da forno. Una volta che l’impasto ha raddoppiato il suo volume, rovesciarlo sulla teglia. Stendere fino a raggiungere uno spessore di 1-2 cm. Coprire con un panno umido e lasciar lievitare ancora.
  6. Nel frattempo, mescolare 3 cucchiai di acqua, 1 cucchiaio di olio d’oliva e 1 cucchiaino di sale in un bicchiere, fino a quando il sale si è quasi completamente sciolto. Preriscaldare il forno a 200 gradi, ventilato. Lavare i pomodorini e tritare gli aghi di rosmarino. Tenere da parte un paio di mazzetti di rosmarino per la decorazione.
  7. Creare con le dita delle fossette profonde nell’impasto. Versare su tutta la superficie la miscela di sale e olio e spargerla uniformemente con un pennello. Il condimento deve depositarsi anche nelle fossette create. Coprire con i pomodorini, premendoli leggermente nell’impasto.
  8. Cuocere 15 minuti nel forno. Cospargere poi i Cubetti di Speck ed il rosmarino tritato sulla focaccia. Premere con cura e infornare nuovamente per circa 10 minuti. Lasciar raffreddare leggermente e guarnire con i mazzetti di rosmarino.

Consiglio: per la focaccia è adatta anche una tortiera a cerniera quadrata, e risulta particolarmente rustica in una teglia in ghisa.

Scarica ricetta